В прошлом году в России было выявлено 75 неблагополучных пунктов ВГП на территории 33 регионов (57 вспышек гриппа птиц у дикой птицы, 18 – у домашней птицы). Также было уничтожено всё поголовье домашней птицы на 6 крупных птицеводческих предприятиях.
Данное опасное заболевание не обошло и Удмуртскую Республику. В 2023 в 1302 личных подсобных хозяйствах Глазова, Ижевска, Глазовского, Завьяловского, Кезского и Красногорского районов изъято 25 897 голов птицы. Сумма компенсационных выплат собственникам птицы и продукции птицеводства составила более 9717 тысяч рублей.
На сегодняшний день территория Республики благополучна по ВГП, но в тоже время в 2024 году уже выявлены новые очаги болезни в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Сахалинской областях и Республике Северная Осетия-Алания. Пострадали четыре промышленные птицеводческие предприятия. В связи с приближением периода миграции птиц возрастает угроза заноса вируса на территорию Удмуртской Республики.
ГРИПП ПТИЦ – это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея, 100 % гибель.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы и синантропные птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заболевание у них может протекать бессимптомно.
При установлении диагноза ВГП на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всей птицы. В неблагополучном пункте вся восприимчивая птица подлежит изъятию и уничтожению. Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный метод борьбы с заболеванием.
В целях недопущения возникновения ВГП на территории Якшур-Бодьинского района владельцам домашних животных и птиц необходимо выполнять следующие мероприятия:
1. Соблюдать правила санитарно-гигиенические правила содержания и кормления домашних животных и птиц.
2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: содержать инвентарь и кормушки в чистоте.
5.Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
6.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
7. Информировать государственную ветеринарную службу района и территориальные отделы района для учета в похозяйственных книгах о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
8. При подозрении на заболевание или обнаружении павшей птицы следует немедленно сообщать в Якшур-Бодьинскую ветеринарную лечебницу по телефону 4-17-70.