Уважаемые жители, помните о правилах пожарной безопасности при обогреве в морозные дни!
Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Проводить своевременную очистку от скопления сажи дымоходов печей.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:
печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу и из других горючих материалов.
Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, а также сушить белье.
С наступлением минусовых температур увеличивается и нагрузка на электрическую сеть за счет активного использования электронагревательных приборов.
Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.
Напоминаем, что пожар легче предотвратить, чем устранять его последствия.
Также еще раз обращаемся к жителям Якшур-Бодьинского района, для безопасности своей жизни и здоровья, а также своего имущества, устанавливайте автономные дымовые пожарные извещатели в своих домах.
Подобный извещатель должен стать неотъемлемой частью в быту каждой семьи.