
Уважаемые жители!
В зимнее время года ежегодно при выпадении большого количества снега, образуются некоторые сложности не только для передвижения людей и автотранспорта, но и возникает угроза обрушения крыш различных зданий и сооружений. Снег, лежащий на крыше здания, имеет большую массу, а если снег мокрый, то масса его увеличивается, оказывая значительное давление на крышу дома, а чрезмерная нагрузка на кровлю и стропильную конструкцию может привести к ее повреждению и обрушению. Кроме того, с крыш зданий и сооружений возможен самопроизвольный, резкий сход снежной массы, вследствие чего создается потенциальная угроза для жизни и здоровья людей, повреждение транспортных средств и т.п.
На сегодняшний день, в связи с выпадением большого количества осадков в виде снега, появилась угроза обрушения конструкций крыш:
Собственникам зданий, сооружений, руководителям предприятий, организаций и учреждений рекомендуется организовать работы по очистке крыш, свесов и защитных козырьков от снежных наметов, наледи и нависающих обледенений.
При очистке крыш от снега обязательно соблюдайте меры безопасности:
* В частности, к таким работам нельзя привлекать сотрудников младше 18 лет.
* Работники должны пройти обучение и инструктаж по охране труда, при работе на высоте, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
* Работодатель должен обеспечить тех, кто будет убирать снег на высоте, средствами коллективной и индивидуальной защиты, например специальной одеждой и обувью.
* Работы проводятся по наряду-допуску. Должны быть установлены предупредительные знаки и ограждения.
* Место сброса льда и снега надо оградить лентой, причем максимально, на всю ширину возможного падения снега.
* Пешеходов в опасную зону допускать нельзя. На внешней стороне ограждения должны присутствовать сотрудники, которые будут подавать сигналы об опасности.
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб – 112 или в ЕДДС Якшур-Бодьинского района по тел. 8(34162)4-16-55