Якшур-Бодьинский район - сердце Удмуртии, так как именно в Якшур-Бодьинском районе находится центральная точка Удмуртской Республики - недалеко от д.Малая Итча МО "Чуровское". А село Якшур-Бодья это административный, культурный, экономический и духовный центр района.
История
Селу Якшур-Бодья – 310 лет
Хроника событий истории Якшур-Бодьинского района
Якшур-Бодьинский район - частица Удмуртии
25 лет районным органам местного самоуправления
Фото галерея. Комсомольцы Якшур-Бодьинского района
Точными данными об образовании деревни Якшур-Бодья исторические источники не располагают. В так называемой Ландратской переписи 1716 года имеются сведения, что к 1710 году в деревне Якшур-Бодья было уже 12 дворов - это наиболее раннее упоминание об ее существовании. Основную часть жителей деревни составляли удмурты. Основное занятие - пчеловодство (бортничество)земледелие и заготовка древесного угля для заводов. В первой части названия села "Якшур-Бодья" выражено основное богатство нашего района на период заселения этой территории: "Як" от "Яг" - это лес, бор и "Шур" - речка, вода, родник. "Бодья" - воршудно-родовое имя. Якшур-Бодья в переводе с удмуртского означает: род Бодья, живущий у лесной речки. Пус - знак рода "Бодья".
Из исторических источников известно, что в августе 1824 года начальнику ижевских заводов коллежскому секретарю Константину Ивановичу Комарову и инспектору Ижевского оружейного завода генерал-майору Ермолаю Ермолаевичу Грену пришло предписание из Санкт-Петербурга о предстоящем в завод визите с инспекторской проверкой Государя Императора Александра 1. 3 октября вечером Император Александр 1 проезжал с сибирского тракта на ижевский завод через Якшур-Бодью. Посетив ижевский завод наутро император отправился в обратный путь. На обратном пути Александр 1 вынужден был остановиться в Якшур-Бодье для того, чтобы перепрягли лошадей. Двухчасовой отдых император решил провести не на постоялом дворе, а в одном из ближайших домов, принадлежащем Ивану Герасимову. Молва о том, что Государь император за хлебосольство и теплый прием одарил хозяйку дома серебром, передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Достоверность подтверждается в сохранившейся до наших дней медной плитке. Как свидетельствую исторические источники, возле одного ключа в Якшур-Бодье стоял незатейливый памятник на котором и висела эта медная табличка с надписью: 1824-го года осчастливил сию деревню и посвятил своим монаршеским проездом два раза: в 1-ой путь 3 октября , в Ижевский завод, и обратно 6 октября ; в сем жилище изволил кушать и 2 часа имел свое пребывание, наградил хозяйку дома 100 рублей, а дочере Анне 50 рублей пожаловать изволил. Кто не порадуется такой Милостивой руке и награде Монарха Русского и Великого, Александра Первого. Все русские соотчици плещите дланьми и кричите ему: ура! Се царь наш мирен, кроток, нас посещает в отдаленной стороне. В настоящее время эта медная табличка хранится в Якшур-Бодьинском районном краеведческом музее.
Жизнь сел и деревень Якшур-Бодьинской волости шла по законам и обычаям предков. Строго соблюдались религиозные обряды. Проводились традиционные ярмарки. На ярмарки съезжались купцы, торгаши-мелочники из многих регионов России, Украины и даже Китая.
В 1860 году в деревне Якшур-Бодья был открыт церковный приход. А в 1861 году в селе Якшур-Бодья на средства крестьянина Захара Попова была построена деревянная церковь и деревня Якшур-Бодья стала называться селом.
В 1939 году храм в селе Якшур-Бодья был закрыт. Здание было передано райкому ВКП (б), а позднее там разместили детскую музыкальную школу и библиотеку.
Иоанн Редников последний настоятель Свято - Никольского храм
Трагическое начало 20 века оставило свой след и на Якшур-Бодьинской земле. В Якшур-Бодье советская власть была установлена 12 марта 1918 года. В период Гражданской войны на территории Якшур-Бодьинской волости развернулись кровопролитные сражения красноармейцев и колчаковцев.
До 1920 года территория Удмуртии входила в состав Вятской губернии. Якшур-Бодьинская волость с центром в селе Якшур-Бодья входила в состав Сарапульского уезда Вятской губернии.
4 ноября 1920 года образовалась Вотская Автономная Область (ВАО), которая была разделена на уезды. Якшур-Бодьинская волость с центром в с. Якшур-Бодья вошла в состав Сарапульского уезда (с 1924 года - Ижевского уезда) Вотской Автономной области.
В соответствии с постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 15 июля 1929 года Вотская автономная область была разделена на 21 район, в том числе - Якшур-Бодьинский с центром в селе Якшур-Бодья. Этим документом было узаконено образование Якшур-Бодьинского района.
При определении центра района за основу бралось то, что он был естественно сложившимся пунктом экономического, торгового и культурного тяготения населения. Село Якшур-Бодья, расположенное на дороге, связывающее областной центр с северными районами автономной области и имевший большое значение, ввиду отсутствия железнодорожного сообщения с северной частью Удмуртии, полностью отвечало этим требованиям.
На момент образованиям Якшур-Бодьинского района в его состав входило 13 сельсоветов и 143 населенных пункта. Вся территория района составляла 1481,13 кв. км. Население Якшур-Бодьинского района в 1929 году составляло около 22751 человек. Более 70% населения Якшур-Бодьинского района были удмурты. Основная часть населения - 75% была занята в сельском хозяйстве. Развивалась и кустарная промышленность: смолокурение, кузнечное и скорняжное дело, сапожное ремесло. (Якшур-Бодьинский район. Приложение к журналу "Агропром Удмуртии". - стр.1-2)
При районировании предстояло реорганизовать партийную сеть: создать партийные ячейки в селах и колхозах, объединить их в крупные районные партийные организации. Якшур-Бодьинская районная партийная организация организована 14 июля 1929 года. На первой районной конференции секретарем райкома КПСС был избран Степан Осипович Небогатиков.
16 июля 1929 года были созданы и районные органы власти - Якшур Бодьинский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный орган - Якшур-Бодьинский ёросисполком (позднее - Исполнительный комитет Якшур-Бодьинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов).
Для наименования района в то время употреблялся термин "ёрос", но в 1934 году облисполком заменил его общепринятым "район".
Была утверждена структура ёросисполкома:
председатель ёросисполкома
заместитель председателя ёросисполкома
ответственный секретарь
земельный отдел
финансово-налоговый отдел
плановый отдел
бюро ЗАГС
отдел народного образования
дорожный отдел
отдел здравоохранения
Со временем структура исполкома изменялась, формировались новые отделы, некоторые отделы выделялись в отдельные учреждения. ( АОА Якшур-Бодьинского района Ф.1, оп.1, д.1, л.1)