Якшур-Бодьинский район
Муниципальный округ Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики

В послевоенные годы

В послевоенные годы.

В районе активно стали развиваться лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов. Основная часть населения также была занята сельскохозяйственным производством: животноводство, растениеводство. На территории Якшур-Бодьинского района на начало 1959 года было организовано 10 колхозов. Основными ведущими предприятиями района являлись: Якшур-Бодьинский районный промкомбинат, выпускающий мебель, кирпичи пиломатериалы; Пастуховский, Лумповский, Чуровской, Селычинский леспромхозы, занимавшиеся заготовкой леса и деревообработкой, торфопредприятие "Чернушка-Вожойка", занимавшийся добычей торфа на топливные цели. В 1960 году в состав райпромкомбината вошли также промартели "Путь Инвалидов", "Многопром" села Якшур-Бодья.

На основании Постановления Президиума Верховного Совета УАССР от 8 декабря 1962 года и указом Президиума Верховного Совета УАССР от 5 марта 1963 года Якшур-Бодьинский район был упразднен, его территория была включена в состав Игринского сельского района. На основании Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года был вновь образован Якшур-Бодьинский район с центром в селе Якшур-Бодья в составе 12 сельсоветов и 1 поссовета.

В 1967 году цех бытового обслуживания (швейная, сапожная мастерские, фотография, парикмахерская) были выделены в отдельное предприятие Комбинат бытового обслуживания населения. А основным направлением деятельности райпромкомбината стала лесозаготовка, изготовление пиломатериалов и изделий из дерева: кровати, шкафы, столы, табуретки, оконные рамы, ящики и др.

28 июня 1976 года Постановлением Совета Министров УАССР на базе Якшур-Бодьинского райпромкомбината был образован Якшур-Бодьинский леспромхоз, в состав которого вошли: Игринский, Зуринский, Кушьинский, Старозятцинский, Новозятцинский промкомбинаты. Штат работников леспромхоза составил более 500 человек. Якшур-Бодьинский леспромхоз в это время за год заготавливал около 50 тыс. кубометров деловой древесины, более 13 тыс. кубометров дров, изготавливал более 10 тыс. пиломатериалов, производил кирпичи, оконные рамы, ящики, двери, кузова, мебель, и другие виды продукции, всего более 60 различных наименований.Но экономический кризис 90-х годов прошлого столетия сказался и на деятельности Якшур-Бодьинского леспромхоза. Так в 1998 году самое крупное предприятие села и района было ликвидировано в связи с банкротством. На его базе было образовано частное предприятие ООО "Якшур-Бодьинский ДОК", позднее ООО "Леспромбаза".(АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.1, оп.1, д.59а,л.67, д.236, л.3)

По состоянию на 1 января 1959 года население района составило 25,5 тыс. человек. Национальный состав населения района в 1959 году был следующим: 72% - удмурты, 25% - русские, 3% - представители других национальностей. К 1959 году сеть культурно-бытовых и социальных учреждений района составляли: 32 общеобразовательные школы, 5 детских садов, 32 учреждения культуры (сельские клубы), 16 библиотек.(АОА Якшур-Бодьинского района, Ф.1,оп.1,д.59а, л.67, д.236, л.3.)

В 1971 году на территории района начинается добыча нефти. С этого времени нефтяная промышленность становиться одной из ведущих отраслей экономики района.

В 1976 году в п. Чур Якшур-Бодьинского района было начато строительство нового кирпичного завода. В 1982 году Чуровской завод силикатных и стеновых материалов вступил в эксплуатацию. Продукция, выпускаемая заводом, пользовалась большим спросом и за пределами Удмуртии.

Сегодня Якшур-Бодьинский район - один из прекрасных уголков Удмуртии. Расположен в центральной части УР, граничит с Игринским, Воткинским, Шарканским, Завяловским, Увинским и Селтинским районами и занимает площадь 1778 кв.км. В настоящее время в состав района входят 12 муниципальных образований - сельских поселений, 80 населенных пунктов. Население - 23813 человек (на 01.01.2008 г). Национальный состав: удмурты - 61,2%, русские - 34,8%, татары - 1,6%, другие национальности - 2,4%.

Около 60% территории района занимают леса. Полезные ископаемые, обнаруженные на территории района - нефть, торф, марганцевая руда. Строительные материалы - глина, известь, песок. Имеются заказники: Чекеровский (охрана лося, бобра, норки, ондатры, бобровой дичи); охотничий заказник "Потерянный ключ" (реаклиматизация сибирской косули, воспроизводство кабана, лося и др. видов охотничьих животных)

Сегодня в районе функционирует 207 организаций и предприятий различных форм собственности.

Основная отрасль промышленности - нефтедобывающая (Киенгопская, Южнокиенгопская, Бегешинская нефтепромыслы) Ведется добыча торфа (торфопредприятие "Чернушка-Вожойка"). Развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность: ООО "Леспромбаза", Лынгинский ЛПХ филиала ОАО "Ижмебель". Три строительные организации: ЗАО "Строитель", ЗАО "СТЭК", ЗАО "Чуровской завод силикатно-стеновых материалов"

В районе 10 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

В районе 10 средних образовательных школ, 2 основные школы, спецшкола для слепых и слабовидящих детей, коррекционная школа в с. Старые Зятцы, 19 дошкольных образовательных учреждений, 5 школ-садов, вечерняя школа, ДЮСШ. Система образования в селе работает стабильно и результативно. Две школы: Якшур-Бодьинская средняя общеобразовательная школа и Якшур-Бодьинская сельская гимназия в конкурсе лучших инновационных школ получили премию в размере 1 млн.руб. Ежегодно школы села дают высокие показатели качества знаний и успеваемости. Учащиеся обшеобразовательных школ села неоднократно становились победителями республиканских конкурсов и олимпиад. В селе более 35 лет работает Якшур-Бодьинская детская школа искусств. Принцип построения учебного процесса, основанный на индивидуальном подходе, позволяет увлечь ребят в мир искусств.

Сегодня в районе проживает более 6 тыс молодых людей, что составляет 27% от общей численности населения района. Успешно реализуется программа "Молодежь Якшур-Бодьинского района". Функционируют множество различных общественных организаций и объединений: РАУМ, "Родники", "Капельки", волонтерские отряды, "Шунды", "Юность", РСМ (Российский Союз Молодежи) и др. На базе МОУ "Большеошворцинская СОШ" действует клуб "Юный спасатель". Всего в работе детских и молодежных объединений принимают участие более 500 молодых людей района. Современная молодежь обозначила и свою активную гражданскую позицию. На выборах в представительные органы сельских поселений на территории Якшур-Бодьинского района, состоявшихся 2 марта 2008 года, молодыми депутатами в возрасте до 30 лет стали 8 человек из 126 депутатов. Всего в качестве кандидатов в депутаты на выборах приняло участие 27 молодых людей в возрасте до 30 лет.

Система здравоохранения представлена Якшур-Бодьинской центральной районной больницей, тремя участковыми больницами ( с.Чур, с. Старые Зятцы, с. Лынга), одной врачебной амбулаторией (д. Порва) и 31 фельдшерско- акушерским пунктом.

Развитию спорта в Якшур-Бодьинском районе всегда уделяли и уделяют большое внимание. Спорт и физкультура занимают одно из ведущих направлений общественной жизни коллективов не только в образовательных учреждениях. Спортивные традиции поддерживают и продолжают многие предприятия и учреждения района. Уже несколько десятилетий традиционно проводятся в районе лыжные гонки на приз газеты "Рассвет", "Эстафета мира" посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, соревнования физкультурных коллективов, районные спартакиады, турслеты и др.

В районе работают 20 клубов, 20 библиотек, районный дом культуры, 2 районные библиотеки (детская и взрослая), районный краеведческий музей, дом ремесел, детская школа искусств.

Особенно преобразилось село за последние 2 года. В 2006 году был реконструирован Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и благоустроена прилегающая к мемориалу территория. В 2007 году была построена районная Доска почета - Галерея Трудовой Славы, которая стала лицом Якшур-Бодьи.

Галерея Трудовой Славы в селе Якшур-Бодья.2008 г.

В 2009 году благоустроен открыт сквер, посвященный участникам локальных войн ХХ столетия. В память об этих событиях в сквере установлена БМП.

После долгих лет ожидания в 2008 году был вновь открыт Якшур-Бодьинский пруд - хрустальное сердце села.

Символом новой жизни, возрождения нравственности и гумманизма для наших сельчан стало строительство в селе Якшур-Бодья Свято-Никольского храма. В дни церковных праздников храм всегда переполнен. Новый Свято-Никольский храм был заложен в 1995 году в селе Якшур-Бодья на новом месте. В 1997 году в храме прошла первая служба. Храм был освящен в честь памяти Святителя Николая и получил название Свято-Никольского храма. Строительство Свято-Никольского храма в селе Якшур-Бодья было закончено в 2001 году и он был передан Русской Православной Церкви. Это первый храм в Удмуртии не реконструированный, а полностью построенный от фундамента и до креста. В декабре 2007 года открыла свои двери для юных прихожан новая воскресная школа при храме.

Свято-Никольский храм в селе Якшур-Бодья

В районе имеются 21 памятников истории и монументального искусства, 19 памятников природы, 2 архитектуры, 1 археологии

Средства массовой информации представлены районной газетой "Рассвет" с приложением "Ошмес".

В настоящее время в районе действуют два православных храма: Свято-Троицкий в селе Кекоран и Свято-Никольский в селе Якшур-Бодья.

Якшур-Бодьинский район имеет свои символы: герб и флаг, которые зарегистрированы Геральдической комиссией 23 декабря 2005 года. Автор символов района Руф Федорович Иванов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie